Наши туры





Coral Travel      Tez Tour

ВСЕ О МАЛЬДИВАХ

Полное название страны: Мальдивская Республика
Площадь: 298 кв. км.
Население: 301475 чел.
Столица(ы): Мале
Народы: сингальцы, дравидийцы, арабы и африканцы 
Язык: Дивехи [Мальдивский], 
Религия: мусульмане-сунниты
Государственное устройство: Республика
Отрасли народного хозяйcтва: рыболовство, переработка рыбы, туризм, кораблестроение, переработка кокосовых орехов, тканые циновки и одежды, пенька, изделия народного промысла, добыча кораллов и песка, производство кокосового ореха, кукурузы, ямса 
Главные партнеры: Шри-Ланка, Великобритания, Германия, Сингапур, Индия, США, Гонконг, Япония, Таиланд 
Риски для здоровья: солнечные ожоги
Время: по Гривичу + пять часов
Напряжение в электросети: 220-240В, 50 Гц
Система мер и весов: метрическая
Туризм: 300000 туристов в год

Курорты на Мальдивских островах манят туристов обещаниями подарить "последний рай на земле", и если для вас рай - это древний тропический остров с качающимися над водой пальмами, чистыми песчаными пляжами, и великолепными бирюзовыми лагунами, то Мальдивские острова вас не разочаруют. Здесь прекрасные возможности для скуба дайвинга в коралловых рифах, полных дивной жизнью моря. Но здесь не место для небогатых путешественников и антропологов-любителей, которые любят путешествовать так, как им нравиться, и жить, как живут местные жители.

Туризм основная правящая сила на Мальдивских островах. Главное достояние островов "фактор Робинзона Крузо"; здесь планируются как подводный мир так и достопримечательности, но совершенно не уделяется внимание малобюджетному, массовому туризму. Недостаток местных ресурсов вынуждает местных жителей импортировать все, что нужно гостям, начиная от мебели и заканчивая свежими овощами, поэтому цены на Мальдивских островах очень высокие. Главная стратегия здесь - создавать и развивать качественные курорты, каждый из которых будет располагаться на собственном необитаемом острове вдали от дорожного шума, преступлений и тупого меркантилизма.

На Мальдивских островах люди также пытаются минимизировать влияние туризма на традиционные мусульманские сообщества. Туристы могут совершать кратковременные поездки в местные рыболовецкие деревни, но затем они должны возвращаться в свои отели. Большинству людей нравиться эта приверженность национальным традициям и культуре, но и здесь есть свои недостатки, так как, для того, чтобы задержаться вне туристической зоны или путешествовать между атоллами требуется особая причина, специальное разрешение и местный сопровождающий. Большинство туристов понимает оправданность таких мер, после первого визита в местную деревню. Трудно себе представить, что Мальдивские сообщества смогут получить пользу от неконтролируемого пребывания большого количества туристов.

Так или иначе, эта регулируемая туристическая промышленность процветает: появляется все больше прекрасных курортов, в страну приезжает все больше туристов, и все это при минимальном воздействии на естественную и социальную среду. Мальдивские острова - всемирно признанная модель устойчивого, дружелюбного по отношению к окружающей среде туристического развития.

ПОГОДА НА МАЛЬДИВАХ

Если вы любите загорать, то вам лучше приезжать на Мальдивы в период между декабрем и апрелем, потому что здесь в это время сухой сезон. Но кроме того, это еще и туристический сезон, поэтому номера в отелях и на курортах лучше бронировать заранее, но цены здесь в это время очень высокие. Рождественские праздники и Новый год самое людное и дорогое время в году на Мальдивах. С мая по ноябрь здесь тепло, но очень высокая влажность и часто идут дожди. В это время здесь достаточно спокойно, мало туристов и цены ниже, чем во время туристического сезона. Месяцы апрель и ноябрь являются переходными от одного сезона к другому, и это лучшее время для любителей дайвинга, потому что вода вокруг островов особенно чиста

ГЕОГРАФИЯ МАЛЬДИВ

Мальдивы представляют собой цепь из 26 коралловых атоллов к юго-востоку от Шри-Ланки, протянувшихся через экватор с севера на юг на 754 километра и с западан на восток на 118 километров. 1192 островка настолько маленькие, что земля составляет менее 4% общей территории страны. Некоторые острова представляют собой только песчаные насыпи и несколькими чахлыми кустиками, а другие, периметр которых равен нескольким километрам, покрыты буйной растительностью.

Большую часть года лагуны поражают бриллиантовой голубизной, восхитительными коралловыми рифами и разнообразием подводной жизни. Хотя строгие местные законы регулируют коммерческое рыболовство в этом практически нетронутом цивилизацией уголке мира, в 1998 году коралловые рифы почувствовали на себе разрушительную силу Эль-Ниньо. Повышенная температура воды в море в течение двух недель привела к тому, что рифы покрылись водорослями, которые стали "отбеливать" кораллы. Хотя "отбеливание" и было разрушительным, но большинство коралловых рифов остались неповрежденными, и вроде бы эти процессы не повредили и морским обитателям. Морские биологи и наблюдатели думают, что процессы цикличны и сейчас они наблюдают за ростом новых кораллов с неослабевающим вниманием. Коралловые рифы - великолепный мир для занятия плаванием с маской и скуба дайвинга, хотя они и утратили часть своей первозданной красоты.

Хотя большинство больших островов и кажутся райским уголком, покрытым тропическим ковром пальм, но на самом деле почва на островах бедная, и поэтому здесь растет ограниченное количество видов растений - бамбук, пандан, банан, мангровое дерево, хлебное дерево, баньян, тропический виноград, и разные виды кокосовых пальм. На больших влажных островах есть небольшие участки тропических влажных лесов. Кроме того, здесь произрастают сладкий картофель, ямс, таро, просо и дыня, хотя на самых плодородных островах встречаются цитрусовые и ананасы.

Естественная фауна островов небогата - гигантские фруктовые летучие мыши, красочные ящерицы и крысы. Из домашних животных здесь живут кошки, куры, козлы и кролики. Основная жизнь на островах кипит под водой. Любой пловец с маской сможет увидеть рыбу-бабочку, рыбу-ангела, рыбу-попугая, скальную треску, рыбу-единорога, рыбу-трубу, голубого полосатого люциана и так далее. Во время скуба дайвинга можно увидеть акул, скатов - морских котов, черепах и дельфинов.

В году обычно два периода муссонов: северо-восточный муссон или руваи длится с декабря по март, которые являются сухими месяцами и юго-западный муссон или улхангу длится с апреля по ноябрь, когда на островах влажно, дуют сильные ветры и много штормов. Круглый год температура держится здесь около 28°C. влажность ниже во время сухого сезона, но часто дуют прохладные морские ветры.

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ НА МАЛЬДИВАХ

Скуба-дайвинг основное развлечение на Мальдивских островах, и примерно 60% приезжающих на Мальдивы хотя бы один раз занимаются дайвингом. Здесь сотни отмеченных и имеющих названия подводных достопримечательностей, большинство из которых находятся неподалеку от курортов, и туда осуществляются дайвинг-круизы. Кроме разнообразных видов рыб и кораллов, здесь есть дайвинг с черепахами, морскими и электрическими угрями, акулами и китами, также можно исследовать остовы затонувших кораблей, самым известным их скоплением среди любителей дайвинга со всего мира является место "Maldive Victory" неподалеку от острова Хухуле. Каждый курорт имеет свою школу дайвинга для отдыхающих, но вы можете и сами совершить путешествие в подводный мир Мальдивов, если наденете маску и ласты и поплаваете у берега.

Серфинг становится все более популярным на островах и курортах близким к Мале. Организуются серфинг-круизы на отдаленные атоллы. Лучше заранее бронировать круизы, прибегая к услугам надежных тур-агенств по серфингу, потому что Мальдивы это не то место, где серфингист может плавать на нескольких досках одновременно и кататься на волнах. Для любителей водных видов спорта на островах много возможностей: плавание под парусом, виндсерфинг, водные лыжи и прыжки с парашютом в воду. Здесь нет признанной спортивной рыбной ловли, основной политикой является "поймал - отпусти", так что вы не сможете сохранить ваш улов. Если вы не устали развлекаться днем, то ночью вы сможете посидеть с удочкой на борту дхони (местной лодки). Некоторым людям все время необходимо что-то новое, и поэтому поездки на "бананах" становятся все более популярным видом отдыха на курортах. 12 человек залезают на гигантский надувной "банан", который затем привязывают к моторной лодке, гоняющей вокруг острова; так что игра в волейбол с кокосовыми орехами - только вопрос времени.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПО МАЛЬДИВАМ

Туризм здесь регулируется, а независимые перемещения по островам не поощряются, так как это может оказать негативное влияние на традиционные островные сообщества. Тем людям, которые хотят поближе познакомится с мальдивским образом жизни, лучше остановится в столице островов - Мале и совершать дневные визиты на острова, расположенные неподалеку от туристических курортов. Можно совершить поездку и на отдаленные острова, но невозможно осмотреть все сразу. Разрешение на путешествие между атоллами требуется для посещения островов, расположенных за туристической зоной; разрешения выдаются Министерством управления атоллами только тем людям, которых приглашают жители этих островов и атоллов.

"Эйр Мальдивс" - небольшая государственная авиакомпания организует регулярные рейсы на четыре аэродрома расположенных на отдаленных атоллах. Вертолеты и гидросамолеты используются для перевозки туристов на отдаленные курорты. Основным видом местного транспорта является дхони, традиционное многоцелевое судно, в настоящее время усовершенствованное дизельными двигателями. Большие лодки называются "ведис" и они используются для больших путешествий к отдаленным атоллам. Небольшие круизы весьма популярны, особенно у групп любителей дайвинга, которые хотят достичь интересных мест для подводного плавания. Большинство таких круизов проходят неподалеку от туристической зоны, но можно совершить и дальнее путешествие к отдаленным атоллам, ваш туроператор сможет получить необходимые разрешения. Большинство островов настолько маленькие, что транспорт там просто не нужен, но в столице популярны такси, мотоциклы и велосипеды.

ВИЗА, ПОСОЛЬСТВО

Мальдивские острова

На территории РФ нет консульства.

Туристам виза не требуется, виза проставляется в паспорт по прибытии бесплатно, действует в течение 30 дней с момента въезда в страну. Граждане РФ могут посещать Мальдивские острова без въездной визы, предъявив на паспортном контроле заграничный паспорт, обратные билеты с указанной датой вылета, ваучеры на туристическое обслуживание и минимальную сумму 25 долларов США на каждый день пребывания в стране. При выезде из страны взимается сбор в размере 10$



7D2B

*Поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100 Бизнес - каталог. Нижний Новгород
Туристическое агентство "Робинзон"
тел. (8312) 277-59-40
E-mail: robinzon-nn@mail.ru