Наши туры




Coral Travel    ЮЖНЫЙ КРЕСТ   ЛАБИРИНТ

ВСЕ О МАВРИКИИ

Полное название страны: Республика Маврикий
Площадь: 1860 кв. км.
Население: 1 млн. чел.
Столица(ы): Порт-Луи
Народы: индо-маврикицы (68%), креолы (27%), сино-маврикийцы (3%), франко-маврикийцы (2%)
Религия: индуизм (51%), христианство (30%), мусульманство (17%)
Государственное устройство: Парламентерская демократия
Отрасли народного хозяйcтва: производство сахара, текстильная промышленность, производство чая, табака, туризм 
Главные партнеры: ЕС, США, ЮАР, Индия 
Риски для здоровья: малярия, кроме того, обязательно нужно сделать прививку от желтой лихорадки. 
Время: по Гринвичу плюс 4 часа
Напряжение в электросети: 220В или 125В, 50 Гц
Система мер и весов: метрическая

Еще не так давно острова Индийского океана были совершенно незнакомы туристам, так как большинство людей мечтали о пальмах, пассатах, белых песках и кристально чистых водах Тихого океана или Карибского моря. Но все изменилось. Сейчас сюда приезжает много европейских путешественников, которые убеждаются, что Маврикий, кроме того, что является истинным тропическим раем, таким же, как Мауи или Мартиника, еще и очень недорогое место, доступное практически для любого путешественника.

Расположенный у восточного побережья Африки, Маврикий больше подвергался британскому, французскому и индийскому влиянию, чем африканскому. Здесь вы сможете заказать во французском кафе различные блюда с карри и превосходный йоркширский пудинг, продегустировать импортные вина или эль, и послушать креольскую музыку и местную «разноязыковую» речь. На Маврикии можно полностью отдаться пляжному отдыху или съездить на одну из организованных экскурсий в местные поселки, где вы сможете познакомиться с бытом местных жителей. Но даже если вы собираетесь целый день валяться на пляже, непременно посетите многогранную столицу острова – Порт-Луи.

ПОГОДА В МАВРИКИИ

За исключением рождественских и новогодних праздников на Маврикии довольно спокойно и здесь сложно определить пик туристического сезона. Маврикийская зима продолжается с июля по сентябрь, когда температура меняется от жаркой до умеренной. Поскольку в это время здесь не влажно и выпадает мало осадков, то, пожалуй, это лучшее время для визита в страну. Сложнее всего погода на Маврикии с января по апрель, когда здесь слишком жарко и можно нарваться на циклон. Путешественникам также рекомендуется морально подготовиться к тому, что здесь бывают такие сильные дожди, что невозможно даже выйти на улицу. Время с декабря по март – лучшее время для любителей дайвинга, потому что вода кристально чистая. С июня по август можно заниматься серфингом, а с октября по апрель в водах Маврикия очень много хищной рыбы и поэтому великолепная рыбалка.

ГЕОГРАФИЯ МАВРИКИЯ

Маврикий – вулканический остров, размеры которого составляют 58 км с севера на юг и 47 км с запада на восток. Он расположен в Индийском океане, примерно в 800 км в востоку от Мадагаскара, в 3860 км к юго-востоку от Индии и в 220 км к северо-востоку от своего ближайшего соседа острова Реюньон. На Маврикии самая высокая плотность населения в мире, 600 человек на 1 кв.км. К территории страны относятся также обитаемый остров Родригес в 560 км к северо-востоку и коралловые атоллы, такие как Каргадос-Карахос и Агалега.

Ландшафт острова поднимается на юге до центрального плато и понижается в северной чести острова позади гор, окружающих столицу Порт-Луи. В отличие от своего соседа Реюньона на Маврикии нет действующих вулканов, хотя следы вулканической активности, такие как кратеры и застывшие потоки лавы можно увидеть повсюду. Маврикий окружен коралловыми рифами, а пляжи здесь преимущественно песчаные. В некоторых местах в рифе есть разломы, самым большим из которых является разлом идущий вдоль черных скал между Соиллаком и Ле Бошоном на южном побережье. Меньший, не такой интересный разлом находится в месте Флик-а-Флэк на западном побережье.

В последнее десятилетие маврикийцы пытаются сохранить хотя бы 1% лесов Маврикия нетронутыми. Самый большой природный заповедник Маврикия - Национальный Парк Черная Река в юго-западной оконечности острова. Кроме того, здесь еще есть заповедники: Ле Пус, Иль Ронд (Круглый остров), Иль о Cерпан (Змеиный остров), Иль оз Эгрет и Буа Сек (Сухой лес). Доступ посетителей в большинство заповедников ограничен, поскольку здесь обитают редкие виды животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Животный мир Маврикия не ярок. Во время вашего визита, вы может быть увидите парочку мангустов или какого-нибудь старого оленя, но если вы не попытаетесь исследовать отдаленные уголки острова, то этим ваше знакомство с местной фауной и ограничится. А вообще здесь обитают дикие свиньи и макаки, кроме того, в лесах Маврикия живет много птиц, хотя многие эндемичные виды птиц вымерли или были уничтожены, как, например, дронт. В списки исчезающих видов птиц и животных занесены, обитающие на Маврикии: пустельга (самая редкая птица на земле), длиннохвостый попугай и розовый голубь. Но основными видами птиц на острове, безусловно, являются певчие птицы, такие как: маленький красный мадагаскарский фоди, индийский говорящий скворец (майна) и красноперый соловей. Морской мир разнообразнее наземного животного мира, в водах Маврикия обитают кораллы, моллюски, черепахи, дельфины, четыре вида китов, и бессчетное количество видов рыб. Из 900 растений острова , почти треть растут только на Маврикии. Чаще всего на острове попадаются гигантские индийские баньяны, казуарии и фламбойанты с красными цветами.

На Маврикии смешанный климат. На плато температура обычно на несколько градусов холоднее, чем на побережье; также здесь часто идут дожди, в то время как на пляжах острова в основном прекрасная погода. На восточном побережье обычно сухо в январе и феврале, когда с востока дуют ветры, в то время как в западной и центральной частях Маврикия бывают дожди. На Маврикии нет сезона муссонов, хотя циклоны примерно каждые 15 лет захватывают остров. С мая по ноябрь бывают сильные дожди. Небольшие дожди выпадают на острове в любое время года. В период с января по апрель температура воздуха может подниматься до 35°C. С июля по сентябрь на Маврикии более прохладно, днем температура примерно 24°C, а ночью около 16°C. Самая высокая влажность здесь наступает в период с октября по июнь.

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ НА МАВРИКИИ

Во многих отелях есть необходимое снаряжение для виндсерфинга и плавания на каяках, здесь даже можно арендовать лодки со стеклянным дном. Можно также совершить подводные прогулки неподалеку от рифа Гранд Баэ или покататься на «Нэсси», неком подобии субмарины, когда вы сможете увидеть все великолепие подводного мира не вступая в прямой контакт с водой.

В 1970-е гг. на островах был развит серфинг, но потом повышение цен на авиабилеты и проживание заставило заядлых серфингистов искать более дешевые места. В настоящее время, когда цены стали более приемлемыми, любители серфинга вновь собираются в этих местах. Окрестности Тамарина лучше всего подходят для занятия этим видом спорта, а сезон длится с июня до августа. Основные достопримечательности для дайвинга находятся у Каргадос-Карахос и у Флик-о-Флэк на западном побережье. Самые лучшие пляжи расположены в северной части острова.

Любители глубоководной рыбной ловли будут восхищены водами Маврикия, где водятся голубой и черный марлин, бонита, желтоперый тунец, несколько видов акул и парусник. Время с октября по апрель лучшее время для рыбалки, хотя рыба здесь ловится круглый год, но даже местные жители не занимаются ловлей до сентября.

Хотя Маврикий, в основном, считается местом пляжного отдыха, здесь великолепные возможности для совершения прогулок и походов. Если вы собираетесь путешествовать в низких областях страны не забывайте про жару и влажность воздуха. В высокогорных областях подготовьтесь к дождям в любое время года, особенно в период с октября по март. Самые интересные пешеходные маршруты проходят в Природном заповеднике Махаби, Национальном Парке Черная Река и по холмам в окрестностях города Мока. Кюрпип, находящийся на вершине плато, прекрасное место для того, чтобы передохнуть и запастись припасами перед походом. А местные пещеры находятся в Кавер Патэт на острове Родригес.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПО МАВРИКИИ

Международный аэропорт имени Сэра Сивузагура Рамгулама находится неподалеку от Маебур на юго-востоке острова Маврикий, в противоположном конце от Порт-Луи. До столицы не ходят прямые автобусы из аэропорта, но из Порт-Луи в Маебур несколько раз в день ходят автобусы-экспрессы, делающие остановку в аэропорту. Компания «Air Mauritius» осуществляет перелеты до острова Родригес (путешествие занимает около полутора часов), это же компанией проводятся организованные вертолетные туры по Маврикию. Корабли компании «MV Mauritius Pride» несколько раз в месяц курсируют между островами Маврикий и Родригес.

Маврикийские автобусы – хороший вид транспорта, и хотя они немного медленные, но могут доставить вас в любую точку острова. На острове есть несколько автобусных компаний, но ни одна из них не обслуживает весь остров. Порт-Луи и Кюрпип являются основными транспортными узлами. Билеты стоят дешево, и их необходимо сохранять в течение поездки, так как их часто проверяют. Дороги на Маврикии разные, есть хорошо ухоженные шоссе, а есть и проселочные дороги с рытвинами. Дорожные правила, такие как: ограничение скорости и включенные фары, обычно игнорируются, кроме того, здесь много невнимательных пешеходов, выскакивающих на дорогу. Но если вас это не пугает, то вы можете взять машину напрокат в одном из крупных городов острова или в аэропорту. В Гранд Бае можно взять напрокат мотоцикл. Водитель должен иметь права международного образца и ему должно быть не менее 23 лет. Движение – левостороннее. Велосипеды и лодки можно арендовать во всех курортных местах.

ВИЗА, ПОСОЛЬСТВО

Маврикий

Виза выдается прямо в аэропорту сроком на 15 дней. При необходимости ее можно продлить. При вылете из страны взимается сбор в 17 долларов США.

  1. Загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев со дня предполагаемого окончания поездки
  2. Ваучер на бронь гостиница

Посольство Маврикия в Москве:

Дипломатическое и консульское представительства Республики Маврикий в Москве отсутствуют. Посол Маврикия в Бельгии является послом по совместительству в России.



 



FF7B

*Поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100 Бизнес - каталог. Нижний Новгород
Туристическое агентство "Робинзон"
тел. (8312) 277-59-40
E-mail: robinzon-nn@mail.ru