Наши туры







Pegas Touristik      Coral Travel    Tez Tour   ЮЖНЫЙ КРЕСТ   Natalie Tours 

  Intourist      ВАНД ИНТЕРНЭШНЛ ТУР     

ВСЕ О КУБЕ

Полное название страны: Республика Куба
Площадь: 110 кв. км.
Население: 11 млн. чел.
Столица(ы): Гавана (Habana)
Народы: 60% выходцы из Испании, 22% представители смешанных рас, 11% выходцы из Африки, 1% китайцы
Язык: Испанский, 
Религия: 47% католики, 4% протестанты, 2% сантерианцы (многие католики также являются приверженцами сантерианства)
Государственное устройство: Коммунистическая республика
Отрасли народного хозяйcтва: производство сахара, добыча полезных ископаемых, табачное производство, сельское хозяйство, медицина и туризм.
Главные партнеры: Западная Европа, Латинская Америка, Россия, Китай, Иран и Северная Корея.
Риски для здоровья: в общей массе население Кубы отличается завидным здоровьем. Однако неосторожные путешественники, пьющие воду в районах с плохими санитарными условиями, могут подцепить такую заразу как гепатит А. 
Время: время восточного побережья США
Напряжение в электросети: 110-230V, трехфазовый ток с частотой 60 Гц
Система мер и весов: метрическая с американскими и испанскими особенностями

Несмотря на происки находящейся к северу от острова супердержавы, солнце продолжает светить над землей Острова Свободы. Куба является самым большим островом Карибского бассейна, последним бастионом коммунизма в мире, благодаря чему жизнь здесь не подверглась значительной коммерциализации. Относительная изоляция страны позволяет ей избежать массового наплыва туристов. Может быть поэтому местные жители искренне рады гостям даже из враждебных США. Акт Хелмса-Бертона позволил Кубе найти свое место в постсоветском мире плавно, без резких скачков. Теперь сближение народов Кубы и США является вопросом времени.

Несмотря на не слишком большое количество зданий колониальных времен, крупнейшие города Кубы выглядят очень и очень спокойными местами для отдыха. Самыми бурными событиями в здешних местах бывают массовые гуляния, когда местные жители погружаются в жаркие ритмы танца ча-ча-ча, а самыми громкими те секунды, когда по улицам с ревом проносятся старые американские машины, очень похожие на огромных рыб. Если для отдыха вам нужны еще более тихие места, то добро пожаловать в прибрежные районы Кубы, где существует множество уголков для любителей пешего туризма, плавания, спелеологии и, разумеется, для тех, для кого отдых неразрывно связан с курением прекрасных кубинских сигар в тени пальм.

ПОГОДА НА КУБЕ

Кубу можно посетить в любое время года. Жаркий, дождливый сезон начинается с мая и длится по октябрь. Туристический сезон начинается зимой (с декабря по апрель). Местные жители обычно отдыхают в июле и августе, наполняя местные пляжи. Такая же ситуация наблюдается и в периоды праздничных торжеств (Рождество, Пасха и День Независимости).

ГЕОГРАФИЯ КУБЫ

Остров Куба входит в состав Вест-Индии и расположен в Антильском архипелаге. Столица Кубы, Гавана (Havana), распложена в 170 км от Ки-Веста (штат Флорида), а провинция Пинар дель Рио находится в 210 км от полуострова Юкатан (Мексика). Другими ближайшими соседями Кубы являются Ямайка, Багамские острова и Гаити - всего 77 км через Наветренный пролив. Сам остров Куба занимает 15 место в мире по площади, занимая 104945 кв. км. Расстояние между наиболее удаленными точками острова составляет 1250 км в длину и 191 км в ширину. Куба также претендует на контроль над островом Молодежи (220 кв. км), а также над более чем 4200 островков и атоллов, большая часть которых либо находится под водой, либо необитаема.

Значительную территорию Кубы занимают плодородные равнины - прекрасные места для скотоводческих хозяйств и выращивания сахарной свеклы, кофе и табака. Восточный, Центральный и Западный горные хребты покрывают 25% территории страны, высшая точка которой - гора Пико Туркино (1972 м). Самой длинной рекой острова является несудоходная даже для небольших кораблей Рио Кауто длиною 343 км. Шов между Североамериканской и Карибской тектоническими плитами проходит по Каймановой впадине глубиной 7200 м, которая находится между Ямайкой и Кубой, и поэтому Куба является сейсмически активным регионом.

На Кубе выращивают более 6000 сельскохозяйственных культур, и более половины из них произрастают только здесь. Повсюду на Кубе можно увидеть королевскую пальму, которая даже изображена на гербе страны. Говорят, что на острове более 20 млн. королевских пальм. Другими жемчужинами флоры Кубы являются редкая доисторическая пробковая пальма (Microcycas calocoma), появившаяся на земле еще в меловом периоде, хагуэй - фиговое дерево с надземными корнями, пальма барригона, растущая в песчаных саваннах Кубы, сейба (растение семейства бомбаксовых), и марипоса - белый цветок, также являющийся одним из символов государства. Значительная часть южного побережья занята мангровыми болотами, которые являются местом обитания мелкой рыбы и пернатых, тогда как северная часть острова - традиционное место отдыха с пляжами и гостиницами.

Среди представителей фауны наибольшим количеством видов могут похвастаться рептилии, включая крокодилов, игуан, ящериц, саламандр, черепах и 15 видов неядовитых змей. Крупнейшее наземное млекопитающее хутия, древесная крыса, которая может достигать 60 см в длину. Самая маленькая птица - колибри - тоже живет на Кубе. Колибри немного больше кузнечика и весит всего два грамма. Птичка, которую местные жители называют токороко (Priotelus temnuros) расцветкой своего оперения повторяет национальные цвета Острова Свободы.

Сезонный перепад температур на Кубе невелик, поскольку и так мягкий субтропический климат региона дополняется теплыми северо-восточными пассатами. Дождливый и влажный летний сезон длится с мая по октябрь, а зимний и более сухой период на острове длится с ноября по апрель. Среднемесячная температура в июле и августе достигает +27 по Цельсию (81 по Фаренгейту), а в феврале - +22 по Цельсию (72 по Фаренгейту). Влажность воздуха весь год держится приблизительно на отметке 80%, лишь немного превышая ее в дождливые периоды.

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ НА КУБЕ

На Кубе есть все возможности для организации потрясающих путешествий и походов по острову. Одним из самых запоминающихся из них длится 3 дня и проходит по Сьерра Маэстра (Sierra Maestra) от Альто дель Наранхо (Alto del Naranjo) до Лас Куэвас (Las Cuevas) через Пико Туркино (Pico Turquino) - высшую точку страны. Специально намеченные маршруты путешествий, подробные карты местности и профессиональные гиды почти отсутствуют, но местные жители охотно будут вас сопровождать за вознаграждение в несколько долларов.

Верховая езда также популярна среди гостей страны, и для этого в Баконао (Baconao) и Тринидаде (Trinidad) были построены специальные ранчо. Северо-восточнее Кубы дуют пассаты, которые благоприятно воздействуют на климат острова, особенно в период с декабря по апрель. Любителям серфинга рекомендуется привозить с собой все необходимое для серфинга снаряжение, так как в пунктах проката его просто нет. На Кубе есть замечательные места для дайвинга. Более 30 центров в стране предлагают организованный дайвинг и курсы обучения этому виду спорта. В них же можно взять напрокат снаряжение для ныряния. Рыбалка также популярна среди кубинцев.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПО КУБЕ

Кубинские авиакомпании осуществляют перелеты внутри страны. Билеты на такие рейсы не очень дорогие, но цены постоянно растут. В основном эти полеты совершаются на маленьких самолетах, и вы можете получить скидку до 25% от цены при предъявлении международного авиабилета.

Ассоциация общественного транспорта страны (Astro) предоставляет услуги по перевозке пассажиров и грузов в автобусах по разным направлениям. Иностранные туристы обладают приоритетом при покупке билетов на автобус. За один доллар США можно приобрести сразу 4 места. Помимо Astro на Кубе ведет деятельность еще одна транспортная компания - Виазул (Viazul). Оплатить стоимость проезда на автобусах этой организации можно только в твердой валюте. Частный транспорт (camiones particulares) также занимает важное место в транспортной системе острова, в особенности в восточной части Кубы. Что касается железнодорожного сообщения, то за последние годы оно практически сошло на нет.

На Кубе развитая система дорог, поэтому легче, если не дешевле, взять напрокат машину. Многие местные жители перемещаются по стране автостопом. Правительственные транспортные средства по закону обязаны брать попутчиков, если в машине есть свободные места, поэтому на главных городских выездах и перекрестках часто дежурят вооруженные блокнотами люди в желтых одеждах. В их задачи входит обеспечение организации отправки людей, путешествующих автостопом.

ВИЗА, ПОСОЛЬСТВО

Посольство Республики Куба

Адрес посольства Кубы: Леонтьевский пер., 9

Телефон посольства Кубы: 202-82-61

                                      290-65-96 (консульский отдел)

Факс посольства Кубы:       290-63-58

Для россиян и граждан Беларуси, Югославии, приезжающих на Кубу в целях туризма, на срок менее 30 дней, при наличии туристического ваучера виза не требуется. Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента выезда. При вылете необходимо заплатить аэропортовый сбор в размере 20$.

 





64X9

*Поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100 Бизнес - каталог. Нижний Новгород
Туристическое агентство "Робинзон"
тел. (8312) 277-59-40
E-mail: robinzon-nn@mail.ru