Наши туры

Памятка родителям, отправляющих ребенка в летний оздоровительный лагерь

На основании многолетнего опыта работы с детьми были разработаны  правила поведения детей при поездке в лагерь, а также общие рекомендации для родителей и детей.
Просьба к родителям – донести изложенную ниже информацию до ребенка.

Что необходимо взять с собой ребенку?

  1. рюкзак или большая спортивная сумка, чтобы в руках не было большого количества сумочек и пакетов
  2. Личные вещи, в желательно, в небольшом количестве, но обязательно:
    • головной убор, светлых тонов от солнца
    • рубашки, шорты, майки - по 2 штуки,
    • обувь- 2 пары + тапочки для пляжа, кроссовки
    • купальник, плавки – два
    • свитер, брюки, ветровка - на случай прохладной погоды
    • выходной костюм для праздников и дискотек,
    • предметы личной гигиены,  несколько смен белья и носков пляжное полотенце
  3. Еда на дорогу «туда» - не скоропортящаяся, в расчете только на своего ребенка.
  4. Фотоаппараты, плейеры можно брать, их можно будет сдавать на хранение. Лучше заранее взять запасные пленки и батарейки.
  5. Всегда встает вопрос – сколько давать денег, для чего они нужны?
    Деньги могут понадобиться для  оплаты дополнительных экскурсий -  по желанию ребенка, цветных фотографий в лагере и на пляже, для оплаты междугороднего телефона, для покупки сувениров (ориентировочно 50 у.е.). Обязательно учесть небольшую сумму  денег для приобретения сухого пайка на обратную дорогу!!!
    Администрация всех лагерей просит, тем не менее, не давать больших сумм денег детям, так как вместо фруктов и сувениров, покупаются чипсы, жвачки, что нередко приводит к расстройству желудка у детей. Также сумма зависит от возраста ребенка и его умения распределить выделенную родителями сумму денег на  смену.
    Если брать наличные деньги, то лучше в долларах, возможность обменять будет. Все деньги необходимо сдать воспитателям  в лагере и при необходимости брать частями.
  6. Давать детям мобильные телефоны не рекомендуется: качество связи оставляет желать лучшего, есть риск потерять. А главное, возможность постоянного общения с родителями отрицательно сказывается на психологическом состоянии ребенка. Практика показала, что при регулярном общении с родителями в первые дни пребывания в лагере детям существенно труднее адаптироваться к условиям и жизни в новом коллективе.
  7. Настоятельно рекомендуется без крайней необходимости не давать детям с собой дорогостоящих вещей, в связи с имеющимися случаями их порчи и потери.

По медицинским требованиям:

В детские оздоровительные лагеря принимаются практически здоровые дети, осмотренные врачом-педиатром, с медицинской картой из школы с указанием перенесенных заболеваний, сделанных прививках, в т.ч. от дифтерии, свинки, кори, данными о имеющихся карантинах по классу и школе. Кроме этого ребенок должен быть осмотрен на наличие педикулеза. Срок этой справки должен быть не более 3-х дней до отъезда.
При обнаружении у ребенка педикулеза необходимо пройти санпропускник и удалить вручную оставшиеся гниды, а одежду и головные уборы выстирать и прогладить горячим утюгом.
Работники ДОЛ понимают Ваше волнение и постараются сделать все возможное, чтобы дети отдохнули, много находились на свежем воздухе, загорели, не болели, окрепли, нашли для себя интересные занятия и много хороших друзей.

Вы постарайтесь, пожалуйста:

Правильно настроить ребенка, объяснить ему правила поведения в коллективе и местах общественного отдыха.
Напомнить, что бережное отношение ребенка ко всему, что его окружает – (природа, вещи, мебель, витражи, стекла в окнах и дверях), поможет сохранить ему и окружающим хорошее настроение, а Вам - деньги из семейного бюджета.
Помочь ребенку собрать в дорогу все необходимые вещи, с учетом длительного нахождения на открытом воздухе и переменчивой погоды.
Проверить, чтобы ребенок не взял с собой то, что может помешать или принести вред ему, окружающим или лагерю (игральные карты, свечи, спички, табачные изделия, нож, в т.ч. перочинный и т.д.).
Вещи и обувь ребенка надо обязательно пометить. С внутренней стороны крышки чемодана приклеить список вещей, благодаря которому ребенку и его воспитателю будет легче собрать их перед отъездом.

Что нужно знать ребенку:

  1. В летнем детском лагере категорически запрещено: курение, употребление спиртных напитков, употребление наркотиков, даже в том случае, если родители знают о пристрастиях ребенка и не возражают против его курения или употребления ребенком «баночки пива» .
  2. Детям запрещено самовольно покидать территорию лагеря.
  3. С любыми вопросами, проблемами и затруднениями ребенку следует обращаться в первую очередь к персоналу лагеря (к воспитателю,  медработнику, сопровождающему  или даже к директору), а не звонить домой маме. Все вопросы решаются в лагере на основе доброжелательности и уважения прав ребенка
  4. Отдельно следует сказать о необходимости следить за состоянием собственного здоровья и своевременно обращаться за медицинской помощью на стадии появления первых признаков простудного заболевания, потертости ног, или первых признаков отравления – тошноты или поноса, не дожидаясь, пока признаки заболевания станут заметны вожатым.
  5. Практика подтвердила необходимость акклиматизации после переезда,  поэтому купание в  море обычно начинаются обычно на 3-й или 4-й день пребывания.
  6. Дети должны иметь элементарное представление о планировании собственных расходов: выданных родителями наличных денег.  На практике не раз имели место случаи, когда дети за 2-3 дня тратили все имеющиеся у них деньги и  начинали отчаянно названивать родителям, требуя выслать «еще денег». Организованной передачи детям дополнительных денежных средств не производится.
  7. Пребывание в лагере предполагает регулярные физические нагрузки, участие ребенка в различных спортивных соревнованиях. Конечно, в случае панической боязни высоты ребенка не заставят принудительно заниматься скалолазанием. Но,  не идти в поход, «потому что мне не хочется», или не участвовать в соревнованиях, «потому что мне не нравится»… ребенок, занимающий такую позицию, очень быстро может оказаться в психологической изоляции, вне коллектива, и тогда ему начинает не нравиться решительно все – «жаркое солнце», «невкусная еда», «строгие инструктора», «плохие сверстники» и т.д. Лучше осознать все это на этапе приобретения путевки и сделать так, чтобы ребенок хорошо понимал, куда и зачем он едет.
  8. Пребывание на свежем воздухе и занятия спортом способствуют хорошему аппетиту и постоянному желанию «чего-нибудь съесть». Количество и качество питания в детском лагере соответствует всем существующим нормам и стандартам, и чувство голода, иногда испытываемое детьми, является нормальным состоянием растущего организма. А вот попытки «подкрепиться» мороженным, пирожками и чебуреками во время прогулок по городу – это уже чревато последствиями. К сожалению, никто не в состоянии контролировать качество продуктов, продаваемых в общественных местах.

Информация с сайта: www.caas.by



0926

*Поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100 Бизнес - каталог. Нижний Новгород
Туристическое агентство "Робинзон"
тел. (8312) 277-59-40
E-mail: robinzon-nn@mail.ru