Наши туры


Выберите туроператора для прямого вылета из Ниженго Новгорода:

Pegas Touristik

ЛАБИРИНТ

Информация для туристов на Гоа (Индия) предоставлена ООО «Тонкости продаж»


Флаг страны
Государственный язык: хинди, английский
Население: около 1,17 млрд. человек
Разница с Москвой во времени: опережает на 1,5 часа
Телефонный код: 91
Денежная единица: Индийская рупия (INR), 1 INR = 100 пайс, 1 USD ≅ 45,3 INR, 1 EUR ≅ 58,5 INR
Виза: нужна, консульский сбор 1915 RUB
Стоимость «типового» ужина: в отеле 4-5* — 10-15 USD
Чаевые: 10%

Карта Индии
Индия — колыбель человеческой цивилизации
Большая стирка в Варанаси
Достопримечательности Удайпура
Holi Festival — время раскрашиваться (англ.)

Голосом Дроздова: обратите внимание, как многолик и богат на яркие типажи мир туристов Индии. Видите ленивое шевеление на побережье Южного Гоа? Это обеспеченные любители пляжного отдыха, остановившиеся в шикарных отелях, обеспечивают себе равномерный загар, поворачиваясь к солнцу то одним, то другим боком. А если посмотреть чуть севернее, можно стать свидетелем удивительного явления: массовых миграций туристов Северного Гоа по берегу в поисках рейв-дискотек под открытым небом. Эти особи, как видите, гораздо более подвижны и не склонны тратить большие деньги на гостиницы. Теперь давайте поглядим на внутренние области страны… видите множество автобусов? Это, конечно, любители «экскурсионки», вдохновенно колесящие по «Золотому треугольнику» и вокруг него. Да, чуть не забыл! В Индии обитает еще один экзотический подвид туристов: «искатели сакральных истин». Они покупают только авиабилет и самостоятельно отправляются вглубь страны или же, наоборот, приобретают специальные йога-туры.

Тем же, кто только собирается посетить эту страны, подойдет статья «Первый раз в Индии: пять советов».

Столица — Дели (Dehli), крупные города — Мумбай (Mumbai, ранее Бомбей), Колката (Colkata, ранее Калькутта), Ченнай (Chenai, ранее Мадрас).

Регионы Индии

Северные Гималаи (штаты: Джамму и КашмирХимачал-Прадеш,Уттаракханд) — красивые горные пейзажи сделали этот регион популярным среди любителей активного отдыха, а множество священных религиозных мест привлекает искателей сакральных истин.

Центр страны (штаты: БихарЧандигарх,ДелиХарьянаМадхья-Прадеш,ПенджабУттар-Прадеш). Именно здесь расположена столица Индии —Дели, а также произошло множество событий, которые повлияли на историю страны. Кроме того, в регионе находится множество заказников и заповедников по охране дикой природы.

Западная Индия (Дадра и Нагар-ХавелиДаман и ДиуГоаГуджарат,МахараштраРаджастхан). Регион объединяет в себе казалось бы не сочетаемые вещи: это и бескрайние просторы Великой индийской пустыни (или пустыни Тар), и сказочные дворцы и крепости городов Раджастана, и яркий и шумный Мумбай, и великолепные пляжи демократичногоГоа.

Южная Индия (Андаманские и Никобарские островаАндхра-Прадеш,КарнатакаКералаЛакшадвип,ПондичерриТамил-Наду). Юг Индии — это исторические храмы и богатое историческое наследие штата Андхра-Прадеш, высокогорные городки Тамилнада, тропические леса и многочисленные реки и заводи Кералы, бескрайние пустынные пляжи Карнатаки и Пондичерри.

Восточная Индия (Чхаттисгарх,ДжаркхандОриссаСиккимЗападная Бенгалия). Восток страны в первую очередь привлекает великими храмовыми городами штата Орисса, здесь же в штате Западная Бенгалия расположен крупнейший город страны — Колката.

Северо-восток Индии (Аруначал-ПрадешАссамМанипурМегхалая,Мизорам, НагалендТрипура). Удаленный уголок страны, с красивыми пейзажами и знаменитыми чайными плантациями. Регион объединяет 7 штатов, каждый из которых представляет собой небольшое государство.

Как добраться до Индии

Чартерные рейсы Москва — Гоа, ежедневные регулярные рейсы «Аэрофлота» в Дели, а также регулярные рейсы «Трансаэро» в Гоа.

Qatar Airways несколько раз в неделю осуществляет рейсы через Доху доКочинаТривандр

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Индии

Сказать, что в Индии есть, на что посмотреть — значит не сказать ничего. Один «Золотой треугольник» чего стоит! Чтобы не запутаться в них с самого начала, будем двигаться по штатам: хоть какая-то система. Например, штат Раджастан (Западная Индия) известен своей бурной военной историей и множеством старинных крепостей и фортов. Там, среди пустынных районов пустыни Тар, сформировалось много древних цивилизаций и построены такие колоритные в прямом смысле города, как Джодхпур, Джайпур, Джайсалмер и Удайпур:

  • Уединённый город Джайсалмер, находящийся недалеко от пакистанской границы и отделённый от остальной Индии пустыней Тар, вызывает у своих гостей стойкое ощущение остановившегося времени. Основной вид транспорта там — верблюды, а в городском форте по-прежнему живут люди, это единственный жилой форт в Индии. Каждый февраль город привлекает туристов трёхдневным Фестивалем пустыни с парадами верблюдов, шествиями местных жителей в ярких одеждах, акробатами, факирами и жонглёрами.
  • «Голубой город» Джодхпур — бывшая столица древнего государства Марвар, в переводе означающего «Земля смерти». Столь милым названием эта местность, судя по всему, обязана суровому климату пустыни Тар, на краю которой стоит Джодхпур. Он состоит из Нижнего города и огромной крепости Мехрангар на вершине холма, окружённой 10-километровой стеной с семью воротами, через которые проходят пути к дворцам.
  • «Белый город» Удайпур, расположенный на соединённых между собой каналами озерах, называют самым романтичным местом Раджастана, если не всей Индии.

Очень интересен маршрут Джанси — Орчха — Каджурахо — Варанаси, большая часть которого проходит по штату Мадхья-Прадеш:

  • Джанси — небольшой и, откровенно говоря, скучноватый городок, известный своим фортом и близостью к Орчхе.
  • В маленьком живописном городке Орчха достопримечательностей больше, чем в каком-нибудь крупном и древнем среднеевропейском городе: гробницы, храмы, дворец Раджа-Махал, пятиэтажный дворец Великого Могола — Джахангир-Махал, из которого открывается прекрасный вид на гробницы царской семьи в излучине реки. А также уникальный многоэтажный Храм Вишну, построенный в форме креста.
  • Каджурахо — это двадцать два восстановленных, буквально собранных по кусочкам археологами, древних храма. С момента возведения первого из них прошла тысяча с лишним лет, однако их архитектура до сих пор актуальна и привлекает к себе внимание. Главным образом своими замысловатым орнаментом, ведь это известные храмы богини любви Ками — так что резьба на редкость богата разнообразными эротическими (и это ещё мягко сказано) сценами. Вдохновлённые древним творчеством, местные умельцы делают (и продают тут же, в магазинчиках) такие серебряные кулоны, которые могут вогнать в краску даже продюсеров некоторых немецких фильмов.
  • Варанаси — самый священный и древний город Индии на берегу Ганги, уже много веков он служит местом ритуальных омовений и не менее ритуальных кремаций индуистов. Здесь находится множество священных мест буддизма: каменная колонна и ступа Дхармараджика, ступа Дамeкx на месте первого богослужения Будды, джайнистcкий храм Сриянсантх, храмы Вишванатх, Аннапурна и Манмандир, а также один из лучших музеев Индии, Бхаван. Кроме разнообразных исторических достопримечательностей, на территории Мадхья-Прадеш находится множество первозданных заповедных зон, где можно даже понаблюдать за тиграми в естественных условиях. Самые популярные —национальные парки Канха и Бандхавгарх.

В штате Керала туристов ждут путешествия по джунглям, заповедникам и плантациям специй, плавание на «хаузботах» по лагунам и заводям, посещение озёрных, горных и пляжных курортов. Там же находится известный Кочин, город на дюжине островов. В штате Уттар-Прадеш интересны древние города Вриндаван и Фатехпур-Сикри.

Штат Орисса протянулся вдоль западного побережья Бенгальского залива. Его главными достопримечательностями считаются три великих храмовых города — Бхубанешвар с храмом царя-фаллоса Лингараджа, Пури с храмом Повелителя Вселенной Джаганнатх-Мандир и Храм солнца в Конараке.

Штат Махараштра привлекает туристов, во-первых, тем, что именно здесь расположен Мумбай, который местные жители упорно продолжают именовать Бомбеем, а, во-вторых, многочисленными скальными храмами и монастырями. Самые интересные из них находятся неподалеку от города Аурангабад.

В штате Тамил-Наду — масса мест, ну просто обязательных для посещения. Это и Каннийкумаре, священное место слияния Бенгальского залива, Индийского океана и Аравийского моря, и Мадурай с его храмом Шивы, и Мамаллапурам с многочисленными мастерскими резчиков по камню, интересными храмами и длинным пустынным пляжем. Не меньшего внимания заслуживают бывшая французская колония Пондичерри, Танджавур с храмом Брихадишвара и, конечно, Ченнай (бывший Мадрас), основанный как форпост Британии на полуострове.

Аюрведа в Индии

Индия — 100 % экзотическая страна, поэтому всевозможных «фишек» у неё до неприличия много. Чего стоит один только всемирно известный метод лечения, а если точнее, то даже культура — аюрведа. Аюрведа (дословно «наука жизни») — это комплекс лечения, один из немногих, признанных Всемирной организацией здравоохранения эффективной системой альтернативной медицины. Сейчас в Индию на аюрведическое лечение приезжает примерно 150 тысяч иностранцев в год. В России аюрвед-туры тоже стали в последнее время популярными и модными, так что сейчас многие отправляются в Индию не ради пляжей Гоаили городов «Золотого Треугольника», а исключительно на лечение.

Читать полностью:


A86P

*Поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100 Бизнес - каталог. Нижний Новгород
Туристическое агентство "Робинзон"
тел. (8312) 277-59-40
E-mail: robinzon-nn@mail.ru